вторник, 19 февраля 2013 г.





ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРА,

КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ В МАЛЬЧИКАХ

С ПРАВОСЛАВНОЙ И МИРСКОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

Вера (отсутствие сомнений) — потребность признания духовных реальностей и их главенствующего значения в жизни человека, их единственного и единого Источника.


Мужество — потребность принять на себя то, что является обязанностью мужчины, мужа не в бытовом, а в общечеловеческом смысле этого слова:


защиту слабых и угнетённых, пропитание семьи и управление ею, выполнение наиболее тяжёлого труда и ответственность за всё перечисленное.


Надёжность — потребность не сделать тщетной чью-либо надежду на нас, выполнить взятые на себя обязательства (кроме греховных).

Храбрость — потребность поставить себя в опасную ситуацию ради блага других людей.


Целеустремлённость — потребность следовать определённой цели, которая признаётся главной, подчиняя ей всю свою деятельность, не упускать её из виду.



Стойкость — потребность не изменять своему (православному) мнению об окружающем и отношению к нему, даже если это ведёт к скорбям, неприятностям; готовность отстаивать своё  право придерживаться должного.


Решительность — потребность следовать принятому решению.


Достоинство — потребность не умалять высокое назначение человека (служение добру) и его душевные дары (бессмертие, разумность, свободу).


Отвага — потребность не считаться со значимостью (важностью) собственного здоровья, комфорта, со значимостью собственной личности ради служения Богу или людям ради Него.


Отважность — потребность совершить опасный для себя поступок, основанная на его важности для людей, а не на приятности для себя.


Терпение — потребность принимать реальность (себя, близких, окружающее) такой, какова она есть, беспристрастно выбирая своё поведение в данной реальности. Потребность не привлекать к себе внимания многословием, громкостью речи, производимым тобою шумом.


Благородство (родственность тому, что есть безусловное и непреходящее благо) — потребность служить высоким, благим (духовным) побуждениям, данным тебе, а не рабствовать своим низменным (плотским) влечениям.


Серьёзность — потребность признавать, что в жизни самые незначительные действия человека могут повлечь значительные последствия и что кажущиеся ничтожными внешние обстоятельства могут оказать большое влияние на судьбу человека, и основанное на этом неприятие легкого отношения к жизни.


Строгость — потребность требовать выполнения своих обязанностей теми, кто по службе или добровольно подчинен тебе.


Общительность — потребность не отчуждаться от людей, разделять с ними их радости и трудности.


Бдительность — потребность быть постоянно готовым к появлению как внешних, так и внутренних врагов и к их отражению.


Чистоплотность — потребность поддерживать плоть в состоянии, для неё не разрушительном и для окружающих не раздражающем.


Суровость —потребность обличать грехи тех людей, по отношению к которым ты имеешь на это право (подчинённые или просящие о помощи). Грехи обличать, но не осуждать самих людей. Не путать с фанатизмом.

Умение дружить.

Широта интересов.

Стремление к совершенствованию.


Примечание. Во время воспитания мальчика нельзя переусердствовать, ибо он так же, как и девочка, нуждается в родительской ласке, особенно в возрасте до трех с половиной лет. Нельзя говорить: «Как тебе не стыдно, ты же мальчик» , «Где твоё мужество» и т. д. Ибо если ребёнок слышит подобные упреки регулярно, то в конце концов это может привести его к выработке неприязни к собственному полу.

Энциклопедия православной матери и ребёнка / Отец Вадим. – М.: АСТ;Донецк: Сталкер, 2005. – 318.

Комментариев нет:

Отправить комментарий